PERPUSTAKAAN SMPIT NURUL FIKRI

  • Home
  • Information
    News Terms of Use of Library Space Library Schedule Library Regulation for Students Library Regulation for Teacher and Staff
  • Services
    Visitor Menu Book's Request Book's Request Data Online Register Library Room Loans
  • E-Resources
    Umum
    • Highlight Library
    • SRS (School Reading System)
    • Perpustakaan Kota Depok
    • Buku Kurikulum Merdeka
    • E-resources Perpusnas
    • Digital Library
    • E-book
    • Indonesia One Search
    SD
    • Literacy Cloud
    • Buku Kemdikbud
    • Buku Digital Kemdikbud
    SMP
    • Rumah Belajar
    • Komik Pendidikan
    • Open Library by Internet Archive
    SMA
    • Literacy Pro
    • Jurnal Baca Dokumentasi dan Informasi
    • DOAJ
    • Google Scholar
  • Social Media
    Instagram SMP-IT Nurul Fikri Instagram SMA-IT Nurul Fikri Tik Tok SMP-IT Nurul Fikri
  • Masuk
    Librarian Member Area Librarian Login Online Register
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Khasiat Warna-Warni Makanan
Bookmark Share

Khasiat Warna-Warni Makanan

Astawan, Made - Personal Name;

Warna-warni makanan, terutama sayur dan buah-buahan, sangat berkhasiat untuk kesehatan, terutama untuk mencegah kanker. Pada makanan dengan warna spesifik, terdapat zat gizi spesifik pula. Semakin kuat warna sayur dan buah, kandungan zat gizinya juga semakin banyak. Merah. Sayur dan buah berwarna merah kaya likopen, yang mampu mengurangi risiko terjadinya kanker. Contohnya tomat dan semangka.Jingga. Makanan berwarna jingga mengandung alfa dan beta karoten, yang dapat mencegah terjadinya timbunan kolesterol di dalam pembuluh darah sehingga mengurangi risiko terjadinya stroke. Contohnya wortel dan mangga.Kuning. Warna kuning dalam sayuran dan buah mengindikasikan adanya kandungan vitamin C yang baik untuk melindungi sel-sel tubuh. Selain itu juga mengandung betacryptoxanthin, salah satu dari banyak komponen karotenoid. Zat gizi jenis ini bisa didapat dari jeruk, pepaya,dan madu.Hijau/Kuning. Sayur berwarna hijau tinggi karotenoid, lutein, dan zeaxanthin yang berkontribusi pada kesehatan mata. Zat gizi ini terkandung pada bayam dan sayuran berwarna hijau lainnya, kacang hijau, dan alpukat.Hijau. Sayuran jenis ini mengandung sulforaphane, isthiocyanate, dan indoles, yang dapat merangsang lever untuk membuat komponen yang dapat memecah kimiawi penyebab kanker. Contohnya brokoli, kubis, dan bok choi.Putih. Makanan ini mengandung glutation peroksidase dan katalase yang merupakan enzim alami di dalam tubuh yang berperan sebagai antioksidan kuat untuk menangkal serangan radikal bebas, sehingga sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, penuaan kulit, serta penyakit degeneratif lainnya. Contoh: bawang putih, bawang bombai, seledri, dan pir. Biru/ungu. Buah dan sayuran berwarna biru atau ungu mengandung phycocyanin juga telah dilaporkan memiliki kemampuan sebagai antioksidan, antiradang, dan pelindung sel otak. Contoh: spirulina, terung, plum.Hitam. Bahan pangan hitam seperti cincau hitam dan jamur kuping mengandung polifenol yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol.*Penulis (Made Astawan) mengasuh rubrik di mjalah Gaya Hidup Sehat dan guru besar di bidang pangan dan gizi.


Availability
#
Location name is not set Location name is not set
01013
Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
641.3 Ast k
Publisher
Jakarta : Gramedia Pustaka Utama., 2008
Collation
320 hal. : ilus. 20 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
978-979-22-3607-4
Classification
641.3
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Makanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN SMPIT NURUL FIKRI
  • Information
  • Member Area
  • Librarian
  • Book's Request
  • Library Room Loans

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Instagram SIT Nurul Fikri YouTube SIT Nurul Fikri

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search
Where do you want to share?